Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 604 ГК РФ. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания.

Статья 604 ГК РФ «Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания» определяет законное право плательщика ренты в отчуждении, передаче в залог или ином способе обременения недвижимого имущества переданного ему в обеспечение пожизненного содержания. Однако такое право наступает только по предварительному согласованию с собственником имущества – получателем ренты (иждивенцем). Это обусловлено более тесной связью сторон при заключении договора пожизненного содержания с иждивением. Обычно, данный договор обуславливает постоянное взаимодействие плательщика и получателя ренты, более тесные и доверительные отношения. Ведь получатель ренты доверяет плательщику обеспечение его жизненно необходимых потребностей. Поэтому смена плательщика ренты в результате отчуждения, передачи в залог или иного вида обременения может стать нежелательной для иждивенца. Это объясняет обязательную необходимость согласования всех действий плательщика ренты, результатом которых может стать переход прав собственности на имущество к третьему лицу, с иждивенцем.

В случае осуществления действий, связанных отчуждением, передачей в залог или иным способом обременения имущества, без предварительного согласования с иждивенцем, получатель ренты имеет право требовать признания незаконности совершенных актов.

Статья 604 ГК РФ «Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания» также обязывает плательщика рентных платежей по договору обеспечения пожизненного содержания к осуществлению действий, направленных на использование переданного имущества таким образом, чтобы стоимость его не снижалась в период предоставления пожизненного обеспечения. Другими словами плательщик ренты обязан поддерживать недвижимость, переданную ему в собственность, в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Это условие связано с возможностью требования получателем ренты возврата этой недвижимости.

Наши юристы предоставят Вам высококвалифицированные консультации по вопросам отчуждения и использования имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания. Если Вы столкнулись с проблемой законной реализации данной статьи, обращайтесь к нам и мы обязательно поможем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!