Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 602 ГК РФ. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением.

Статья 602 ГК РФ «Обязанность по предоставлению содержания с иждивением» определяет обязанности плательщика ренты, связанные с предоставлением содержания с иждивением. Согласно пункту первому данной статьи к перечню обязанностей плательщика относится предоставление необходимого для жизни жилища, питания, одежды, а также при определенном состоянии здоровья гражданина – определенный уход за ним. Данный перечень может быть дополнен по согласию сторон в конкретном договоре согласно потребностям получателя ренты, к примеру, могут быть внесены пункты об оплате расходов, связанных с погребением, оплате ритуальных услуг

Также статья 602 ГК РФ «Обязанность по предоставлению содержания с иждивением», а именно пункт второй, закрепляет необходимость определения в договоре пожизненного содержания стоимости общего объема содержания с иждивением. Законом определен минимальный размер ежемесячного содержания, который не может быть меньше двух минимальных заработных плат. При увеличении размера минимальной заработной платы, размер ежемесячного содержания также увеличивается.

Законом четко не регулируются сроки и периодичность предоставления содержания в связи с тем, что это регулируется сторонами в зависимости от необходимости обеспечения естественных потребностей человека. Этот вопрос может быть определен в договоре по согласию сторон.

Смысл вышеизложенного заключается в том, что все условия содержания с иждивением могут быть оговорены в договоре по согласию сторон, а также, что зафиксированные параметры не являются величинами неизменными, они могут меняться в зависимости от изменений потребностей получателя ренты.

Касательно стоимости объема содержания с иждивением, законом определен ежемесячный расчет. Данный вопрос также может быть отрегулирован сторонами в договоре.

Согласно п. 3 Ст. 602 ГК РФ для решения спора касательно объема содержания стороны могут обратиться в суд, который принимает разумное решение на основе добросовестных принципов.

Если Вы столкнулись с проблемной ситуацией, касательно содержания данной статьи, обращайтесь к нашим юристам, которые проконсультируют в полном объеме, предложат мероприятия для разрешения конфликта.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы