Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 595. ГК РФ. Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату постоянной ренты.

Статья 595 ГК РФ «Риск случайной гибели имущества, переданного под выплату постоянной ренты» регулирует отношения сторон договора постоянной ренты в случаях, когда присутствует такой риск.

Исходя из общих норм гражданского права, риск случайной гибели или повреждения имущества должен нести его собственник – плательщик постоянной ренты (ст. 211 ГК). Согласно указанным нормам не следует принимать во внимание тот факт, платно или бесплатно получил он в собственность это имущество. Однако те же правила допускают равную правовую силу специальных норм, установленных законом или соответствующим договором.

Ст. 595 ГК РФ относится к упомянутым специальным нормам, поскольку повторяет приведенное выше общее правило лишь частично – в применении к бесплатно переданному имуществу. В этом случае означенный риск несет действительно плательщик ренты.

Однако для имущества, переданного плательщику под постоянную ренту за плату, данная статья предусматривает отдельные правила:

Когда гибель имущества или его повреждение произошли случайно, независимо от воли владеющего им на правах собственности плательщика постоянной ренты – плательщик получает право требовать прекращения своего обязательства по установленной договором выплате ренты. Равно плательщик в этом же случае может потребовать изменения указанных в договоре ренты условий ее обязательной выплаты.

Определенную сложность, в случае судебного разбирательства с применением Ст. 595 ГК РФ, представляет для плательщика ренты доказывание того факта, что переданное ему за плату под постоянную ренту имущество было повреждено или погибло действительно без его участия – случайно, а не вследствие его грубой неосторожности. И что у плательщика не было корыстного интереса в случае его неплатежеспособности создать основания для освобождения от обязательств по выплате ренты. Мы предлагаем обратиться за помощью в подобном случае к нашим юристам – вы убедитесь, что такие проблемы решаемы простыми законными средствами, при должной юридической поддержке.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!