Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 592. ГК РФ. Право плательщика на выкуп постоянной ренты.

Статья 592 ГК РФ предусматривает «Право плательщика на выкуп постоянной ренты», воспользовавшись которым он может отказаться, при соблюдении определенных условий, от дальнейшей выплаты этой ренты.

Первым условием для отказа является его письменное заявление, сделанное не позже чем за 3 месяца до назначенного окончания выплаты по ренте. Также в договоре может быть установлен еще более ранний срок, или большей длительности, для такого заявления.

Но при этом нужно иметь в виду, что обязательство плательщика выплачивать ренту в установленном договором (или законом) порядке не прекращается вплоть до момента получения полной суммы назначенного выкупа стороной получателя ренты. Дополнительное условие – если договором не предусмотрен другой порядок выкупа ренты. А размер суммы выкупа для ренты может быть только в денежном выражении.

Нужно еще отметить, что закон в Ст. 592 ГК РФ ограничивает договор постоянной ренты тем, что признает ничтожным условие в нем об отказе постоянного плательщика от права заведомо не ее возможный выкуп. Даже если это условие записано в договоре по соглашению сторон плательщика и получателя ренты.

Однако допустимо в этом договоре поставить на этот случай условие о том, что право на выкуп постоянной ренты запрещено использовать при жизни ее получателя, либо в течение другого срока, который все же не может превышать, считая с момента подписания договора, тридцать лет.

Кроме того, следует помнить о том, что выкуп постоянной ренты может быть инициирован не только ее плательщиком, но получателем.

Право на выкуп постоянной ренты является очень важным с точки зрения отношений сторон, заключивших договор ренты – таковой выкуп может оказаться выгодным, в зависимости от обстоятельств, и плательщику и получателю ренты. Особенно учитывая, что одним из правовых оснований для выкупа может быть неплатежеспособность плательщика ренты. Наши юристы помогут вам определить, какие еще основания к тому могут быть у вас, и применимы ли в этом случае положения Ст. 592 ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!