Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 591. ГК РФ. Сроки выплаты постоянной ренты.

Статья 591 ГК РФ «Сроки выплаты постоянной ренты» устанавливает общие правила по срокам таких выплат, сообразуясь с практической сущностью постоянной ренты.

Дело в том, что постоянная рента по определению бессрочна. Она должна выплачиваться получателю ее на протяжении такого времени, сколько существует договор этой ренты. А при возможности правопреемства, наследования или уступки права на получение постоянной ренты этот срок умозрительно приравнивается к бесконечности.

Так возникает необходимость каким-то образом регламентировать и закрепить законодательно явление этого потенциально неисчезающего права, чему и служит Ст. 591 ГК РФ.

При этом она имеет своим содержанием совсем короткое правило, несмотря на «бесконечность» его действия:

Постоянная рента должна выплачиваться ее получателю по окончании каждого квартала по календарю. Необходимое примечание: это общее правило действует, если договором постоянной ренты не предусмотрено иное условие для определения периодичности для «Сроков выплаты постоянной ренты».

Надо отметить, что на практике стороны договора постоянной ренты нередко устанавливают периодичность по ней выплат либо по истечении каждого полугодия, либо раз в году. В перспективе бесконечности. Однако нельзя забывать и о том, что законом предусмотрена для плательщика возможность преждевременного ее выкупа. Тем самым такие договорные отношения могут быть прекращены.

У наших юристов вы можете получить подробную консультацию, например, о том, что предпринять, если указанные в договоре постоянной ренты сроки и периодичность платежей по ренте уже не устраивают вас. И как лучше определить их в договоре сообразно обстоятельствам и условиям, целям, состоянию здоровья, образу и уровню жизни: плательщика с одной стороны, и получателя ренты – с другой. Кроме того, приняв во внимание вероятность неплатежеспособности плательщика в будущем. В случае же отсутствия указаний о том в договоре вам придется воспользоваться общими предписаниями Ст. 591 ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы