Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 589. ГК РФ. Получатель постоянной ренты.

Статья 589 ГК РФ «Получатель постоянной ренты» относит к таковым лицам граждан, получающих постоянную ренту в любом возрасте, а из юридических лиц – только организации некоммерческие. Причем последние могут относиться сюда, только в полном соответствии закону, а их деятельность должна соответствовать целям, указанным в учредительных документах. Такая избирательность в отношении юридических лиц для получения ренты неслучайна – это связано с сущностью договора ренты и с целями, характерными для сторон такого договора.

Ст. 589 ГК РФ указывает для перечисленных выше лиц и способы получения прав получателя постоянной ренты. По соответствующему договору эти права могут им передаваться путем уступки требования. Могут перейти по наследству, или в установленном законом порядке правопреемства для юридических лиц при их реорганизации. В тех случаях, когда ничто иное законом или договором постоянной ренты не предусмотрено.

Стоит упомянуть, что решение о возможности передачи прав получателя постоянной ренты указанными способами могут принять только стороны договора ренты своим волеизъявлением.

Что касается целей сторон договора постоянной ренты, то среди некоммерческих организаций в большинстве случаев им подходят фонды, имеющие целью общественную пользу – благотворительные, социальные, образовательные, культурные и т.п. Такие фонды используют полученное по договору ренты имущество для достижения определенных их уставом целей.

Обычно договор постоянной ренты имеет в своей основе отчуждение имущества довольно высокой стоимости и/или ценности. Кроме того, он имеет далеко идущие последствия. Нужно ли говорить о том, какую важность при этом приобретает юридическое сопровождение сделок такого масштаба. Наши специалисты способны взять на себя и такую ответственность. Тем более что их опыт в юриспруденции вполне им это позволяет. Мы поможем вам получить или передать права «Получателя постоянной ренты» в соответствии со Ст. 589 ГК РФ, просчитав все значимые в правовом отношении перспективы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!