Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 588. ГК РФ. Ответственность за просрочку выплаты ренты.

В статье 588 ГК РФ «Ответственность за просрочку выплаты ренты» приравнивается к предусмотренной законом ответственности за неисполнение денежного обязательства, в случаях которой употребляются правила ст. 395 ГК То есть, за просрочку выплаты ренты плательщик должен выплачивать проценты получателю ренты в том порядке и том размере, как это указано в ст. 395.

Независимо от формы выплаты ренты – а выплачиваться она может не только деньгами и даже вещами, но и работами, выполненными по поручению получателя ренты – ответственность за ее просрочку плательщик несет в форме процентов по денежному обязательству. Хотя стороны договора ренты и вольны устанавливать размер этих процентов иначе, чем это указано в настоящем Кодексе, но если порядок их исчисления не прописан сторонами в данном договоре, в действие вступают правила закона, обозначенные ст. 395 ГК.

В частности, статья Кодекса, к которой нас отсылает Ст. 588 ГК РФ, определяет размер процентов, подлежащих уплате на сумму просроченных должником средств установленной договором выплаты (ренты). Этот размер исчисляется по учетной ставке процента банковского, существующего в том месте, где живет кредитор (в данном случае, получатель ренты), и на тот день, когда должен выполняться просроченный платеж. Кроме того, кредитор вправе взыскать этот долг через суд.

Также ст. 395 ГК касается порядка требований должника о возмещении убытков от просрочки выплаты и устанавливает срок, на протяжении которого уплачиваются проценты (до дня выплаты всей суммы).

Мы рекомендуем вам загодя выяснить у наших специалистов, каковы будут меры «Ответственности за просрочку выплаты ренты», в том случае если этого нет в вашем договоре ренты и вам придется руководствоваться указаниями Ст. 588 ГК РФ. В том же случае, если они противоречат вашим интересам и выгодам, мы посоветуем, что еще можно сделать в вашей ситуации. Возможно, это будут неочевидные, но весьма эффективные в правовом отношении шаги, угадать которые без нашей помощи было бы очень трудно.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!