Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 587. ГК РФ. Обеспечение выплаты ренты.

Статья 587 ГК РФ «Обеспечение выплаты ренты» исходит из обязательной необходимости обеспечить договором платежи получателю ренты. И, в зависимости от того, движимое или недвижимое имущество было передано им под ренту, данная статья определяет механизм ее обеспечения:

Передача земельного участка, либо прочего недвижимого имущества под выплату ренты требует оформления права залога недвижимости на получателя ренты. Это право и послужит обеспечением в дальнейшем обязательства перед ним плательщика, что должно быть зафиксировано в соответствующем договоре.

Иначе регулируется вопрос обеспечения ренты в случае передачи вещей движимых. Дело в том, что в этом случае возможные способы обеспечения платежей по ренте фиксируются лишь в самом договоре ренты.

Так, Ст. 587 ГК РФ указывает обязанность плательщика предоставить какое-либо обеспечение, гарантирующее исполнение им обязательств по выплате ренты, как важное условие договора ренты, с передачей денег или другого движимого имущества под ее выплату. Либо плательщик должен застраховать риск его ответственности за возможное неисполнение или исполнение ненадлежащим образом обязательств по выплате – в пользу получателя рентных платежей.

Если плательщик ренты не исполнит свои обязанности, указанные в п.2 данной статьи, или утратит обеспечение выплаты, либо возникнут независящие от воли получателя ренты обстоятельства, ухудшающие условия, то получатель получает право расторжения договора ренты. Вместе с тем он может требовать возмещения ему убытков, возникших вследствие этого.

Как вы понимаете, «Обеспечение выплаты ренты» – весьма тонкий вопрос, касающийся добросовестности плательщика ренты. И, если у вас возникла проблемная ситуация на этапе подготовки договора ренты, или вы опасаетесь ее возникновения в будущем – проконсультируйтесь у наших юристов, как применить к вашей ситуации положения Ст. 587 ГК РФ. Это позволит в большей степени гарантировать вашу сделку по передаче любого имущества под ренту на желаемых вами условиях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!