Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 584. ГК РФ. Форма договора ренты.

Статья 584 ГК РФ «Форма договора ренты» утверждает установленный законом порядок оформления договора ренты, несоблюдение которого влечет ничтожность такой сделки.

Сторонами договора ренты являются получатель ренты и ее плательщик, составляющие и подписывающие такой договор. По общему правилу Ст. 584 ГК РФ договор ренты:

- подлежит обязательному удостоверению нотариусом (ст. 163 ГК);

- в случае отчуждения недвижимого имущества получателя ренты, что и является основанием для договора сторон с условием выплаты ренты, составляется соответствующий договор об отчуждении, который подлежит еще и обязательной государственной регистрации.

Сделка по договору ренты под отчуждение недвижимости будет ничтожной, если одновременно оба приведенные выше условия ее оформления не будут соблюдены. Основания и последствия ничтожности такой сделки регламентируются общими правилами для недействительных сделок (ст. ст. 165-166 ГК РФ).

Плательщик ренты, получающий бесплатно или за плату имущество (в т.ч. недвижимость) получателя ренты в собственность, вступает с ним в отношения, соответствующие положениям ГК о купле-продаже. В случае же безвозмездной передачи этого имущества применяются правила договора дарения. Но, ни для договора купли-продажи, ни для договора дарения не предусмотрено их обязательное нотариальное удостоверение. Значит, действующие правила Ст. 584 ГК РФ для договора ренты можно отнести к специальным, а правила для договоров дарения и купли-продажи применимы в этом случае лишь настолько, насколько они соответствуют существу договора ренты.

В случае оформления договора ренты правильнее всего, во избежание нежелательных последствий, обратиться к помощи юриста, который специализируется именно в таких вопросах гражданского законодательства. Мы предлагаем вам услуги юристов, имеющих к тому же достаточный опыт представительства в суде по этим вопросам, включая относительно новое в нашей стране применение правил Ст. 584 ГК РФ о «Форме договора ренты». С нами такая сделка будет безопасной.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!