Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 583. ГК РФ. Договор ренты.

Статья 583 ГК РФ «Договор ренты» относится к достаточно новым для российского законодательства нормам, поскольку таковые возникли лишь с недавним появлением в нашем гражданском праве самостоятельного института ренты. Ранее Гражданский Кодекс, принятый в 1964 году, регулировал только один вид договора ренты – пожизненное содержание гражданина с иждивением, причем это было лишь разновидностью договора купли-продажи принадлежащего этому гражданину жилого дома, и заключался он на других условиях, нежели сегодняшний договор ренты.

Однако рента является лишь одним из тех институтов гражданского права, что имеют отношение к отчуждению имущества – бесплатно или за плату, – обеспечивающих доход, получаемый гарантированно и регулярно каким-либо лицом, взамен этого имущества.

Ст. 583 ГК РФ определяет как общие правила для ренты, так и специальные нормы для ее разновидностей – постоянной и пожизненной ренты:

Договор ренты регулирует отношения сторон, одной из которых выступает получатель ренты, передающий другой стороне, называемой плательщиком ренты, имущество в собственность. В обмен на это имущество по заключенному ими договору ренты ее плательщик обязан выплачивать ренту ее получателю в установленные договором периоды времени – в определенном размере денежной сумме, либо иными средствами, предоставляемыми на его содержание.

По договору можно установить бессрочную выплату – постоянная рента, либо выплату на время жизни ее получателя – пожизненная рента. Причем рента пожизненная может устанавливаться с условием пожизненного содержания с иждивением.

Наши юристы уже сталкивались в своей практике с разнообразными вопросами, связанными с рентой, и успешно их решали. Теперь мы можем и вам помочь разобраться в том, возможна и нужна ли рента вам или вашим близким, а также поможем составить и договор ренты на выгодных и безопасных для вас условиях. Обращайтесь к нам за консультацией в любое удобное вам время. Вы узнаете, как в ваших интересах можно применить положения Ст. 583 ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!