Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 579. ГК РФ. Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны.

Статья 579 ГК РФ «Случаи, в которых отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны» ограничивает применение правил, установленных в законе разрешающих добровольный отказ дарителя от исполнения заключенного им договора дарения в одностороннем порядке (ст. 577 ГК РФ). Таковые правила дают право дарителю отказаться от обещания передать одаряемому вещи, или права, или освободить его от имущественной обязанности, если в жизни дарителя возникли какие-либо непредвиденные изменения, при влиянии которых исполнение договора дарения повлечет для дарителя значимые нежелательные последствия. Однако, надо понимать, что Ст. 579 ГК РФ даже в этих случаях ограничивает такую возможность дарителя – если им по договору были обещаны (подарены) подарки обычные, стоимости сравнительно небольшой.

Таким образом, небольшая стоимость подарков – не превышающая 5 минимальных размеров оплаты труда, законом установленных в настоящий момент дарения – является единственным условием их «обычности», исключающим отказ дарителя от исполнения договора.

Равно как и на предусмотренных законом исключительных основаниях для отмены дарения указанная небольшая стоимость дара делает таковую отмену невозможной. Отсюда вытекает, что даже в случае упомянутого в ст. 578 ГК умышленного убийства дарителя одаряемым – а это лишь одно из возможных и самых тяжких оснований для отмены дарения – подарок невысокой стоимости не может быть на законных основаниях возвращен наследникам дарителя.

Надо отметить, что установленный Ст. 579 ГК РФ порядок исходит из интересов стабильности гражданского оборота.

Если вы предполагаете, что столкнулись со «Случаем, в котором отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения невозможны», обратитесь к нашим юристам за консультацией, и мы поможем определить, возможно ли в данном случае применение положений Ст. 579 ГК РФ. У нас есть достаточный опыт представительства в суде интересов клиентов, связанный с подобными прецедентами. И мы окажем вам должную в этом случае помощь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!