Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 578. ГК РФ. Отмена дарения.

Статья 578 ГК РФ «Отмена дарения» при некоторых обстоятельствах дает право дарителю потребовать от им одаряемого возврата оговоренной в договоре дарения вещи – в случаях, указанных в данной статье, или когда следует признание недействительности сделки по общим основаниям, утвержденным в ГК.

Итак, исключительные случаи, допускающие отмену дарения дарителем:

Покушение, совершенное одаряемым, на жизнь дарителя или жизнь члена семьи дарителя, или близких ему родственников. Либо причинение одаряемым телесных повреждений дарителю умышленно. В тех случаях, когда одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, право требования отмены договора дарения в суде переходит к наследникам.

Одаряемый обращается с подаренной ему вещью, которая для дарителя представляет большую, хотя и нематериальную, ценность, таким образом, что это грозит безвозвратной ее утратой. В этом случае отмена дарения может быть произведена по решению суда, если даритель предъявляет соответствующий иск.

Даритель является лицом юридическим или индивидуальным предпринимателем, в то время как акт дарения произведен из связанных с этой деятельностью средств в нарушение правил Закона о банкротстве. Тогда заинтересованное лицо может требовать в суде отмены дарения, совершенного в течение полугода до объявления дарителя несостоятельным.

Случаи, когда в договоре дарения есть условие о том, что даритель имеет право отменить его, если одаряемый умирает раньше, чем даритель.

Для всех перечисленных случаев происшедшей отмены дарения Ст. 578 ГК РФ предписывает обязанность одаряемого вернуть подаренную ему по договору вещь, сохранившуюся в натуре к тому моменту, когда произошла отмена.

Несмотря на исключительность случаев, являющихся основанием для отмены дарения, на практике они могут встречаться довольно часто, о чем хорошо известно нашим юристам. Нам удавалось защищать интересы наших клиентов в связи с применением Ст. 578 ГК РФ, и теперь мы предлагаем вам воспользоваться нашим опытом ведения дел об «Отмене дарения».

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы