Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 577. ГК РФ. Отказ от исполнения договора дарения.

Статья 577 ГК РФ «Отказ от исполнения договора дарения» дает дарителю возможность на законных основаниях расторгнуть договор дарения, обязывающий к безвозмездной передаче в будущем определенной вещи или какого-либо права дарителя, в одностороннем порядке. Дело в том, что дарение подразумевает добровольность в желании дарителя обогатить одаряемого за свой счет, так же добровольно даритель имеет право освободить самого себя от этого обещания при непредвидимых изменениях в жизни.

Итак, в соответствии со Ст. 577 ГК РФ, дарителю дано право отказаться от обещанного им исполнения обязательства по договору дарения – передать одаряемому в будущем вещь, или какое-либо право, или освободить от обязанности связанной с имуществом – если уже после момента заключения этого договора семейное или имущественное положение дарителя, или состояние его здоровья изменились в той мере, что при изменившихся условиях исполнение условий договора приведет его к существенному падению уровня жизни.

Также законом предусмотрены и иные основания (п. 1 ст. 578 ГК РФ), дающие дарителю право договор дарения – обещание на будущее – самовольно отменить и от его исполнения отказаться. Неблагодарность, притом явная, со стороны одаряемого может также быть условием отказа от договора дарения.

При отказе дарителя исполнить договор дарения на законных основаниях, изложенных выше, у одаряемого нет права потребовать от дарителя какого-либо возмещения предполагаемых им убытков. Но в случае отказа из-за невозможности исполнить договор по причине гибели даримой вещи вследствие неосторожности или умысла дарителя, он несет ответственность за убытки.

Насколько для вас или ваших близких обоснован «Отказ от исполнения договора дарения» – вы можете поинтересоваться у наших юристов. Мы дадим вам полную консультации по применению правил Ст. 577 ГК РФ, и подскажем как правильно оформить предусмотренные ею действия. А при необходимости оспорить их мы представим ваши интересы в суде, в чем имеем уже немалый и успешный опыт.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!