Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 572. ГК РФ. Договор дарения.

Статья 572 ГК РФ «Договор дарения» предусматривает дар не только в настоящем времени. К тому же, дариться могут, кроме материальных вещей, еще и права на имущество. Согласно действующему законодательству договором дарения также является освобождение от какой-либо имущественной обязанности, и даже обещание от подобной обязанности освободить:

Сторона дарителя передает безвозмездно или обязуется это сделать по договору дарения другой – одаряемой – стороне в собственность вещь, или имущественное требование (право) в отношении себя или к третьим лицам. Либо даритель освобождает или освободить обязуется – одаряемого от его обязанности по имуществу – так же либо перед собой, либо в отношении третьего лица.

Но если при этом присутствует передача какой-либо вещи или обязательства, либо права встречным порядком – договор дарением не признается.

Обещание передать вещь, либо имущественное право, или обещание освободить от имущественной обязанности кого-либо даром – является договором дарения. Он связывает, согласно Ст. 572 ГК РФ, обещавшего обязательством, если обещание оформлено надлежащим образом и содержит явное намерение в будущем осуществить безвозмездно передачу указанной вещи или определенного права названному лицу, или освободить это лицо от обязанности по поводу указанного имущества.

Однако обещание передать в дар «все имущество» или просто его часть, когда нет конкретного указания на даримый предмет – вещь, освобождение от обязанности или какое-то право – считается ничтожным.

Равно и тот договор, когда дар должен передаваться только после смерти того, кто хочет что-либо подарить – также по закону признается ничтожным.

Как можно видеть, для договора дарения законом предусмотрены нормы достаточно широкого применения. Вы можете в полной мере воспользоваться правом, данным Ст. 572 ГК РФ, предварительно проконсультировавшись с нашими юристами. Мы дадим вам ценные советы и подскажем, как можно оформить такой договор в соответствии с законом и соблюдя свой интерес даже на будущее.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!