Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 566. ГК РФ. Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора.

Статья 566 ГК РФ «Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора» носит ограничительный характер в отношении последствий, применяемых в случаях недействительности сделок. А также в случаях расторжения или изменения договора купли-продажи. Эти последствия имеют в виду именно натуральное взыскание того, что было получено по договору.

Предусматривающие взыскание в натуральной форме или возврат полученного согласно договору одной стороной, или обеими сторонами, правила Гражданского Кодекса, регламентирующие последствия недействительности сделок, а также расторжение или изменение договора о купле-продаже, могут применяться и к договору продажи предприятия. Однако Ст. 566 ГК РФ ограничивает действие этих последствий:

Только, если таковые последствия не нарушают в значительной мере (существенно) права кредиторов, которым должны покупатель и продавец, или их интересы, охраняемые законом, законные интересы и права других лиц, а также не входят в противоречие с общественными интересами.

Разумеется, что суд, решая вопрос о применении этих последствий, может прийти к обоснованному заключению, что указанные в данной статье интересы и права в итоге могут и не быть нарушены. И вынести соответствующее решение.

В Ст. 566 ГК РФ мы имеем дело с общим положением о последствиях недействительности сделок. В том же случае, если в отношении заключенного вами договора применимы специальные нормы – к примеру, сделка совершена под влиянием насилия, обмана, угрозы, или стечения тяжелых обстоятельств и др. – «Применение к договору продажи предприятия правил о последствиях недействительности сделок и об изменении или о расторжении договора» будет неправомерно. Поэтому, прежде всего, для определения статуса каких-либо действий по поводу договора продажи предприятия мы советуем вам обращаться за помощью к опытному юристу. Наши специалисты, с их опытом и знаниями, смогут помочь вам практически в любой спорной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!