Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 565. ГК РФ. Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками.

Статья 565 ГК РФ «Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками» первым делом отсылает нас к общим правилам для купли-продажи, которые довольно трудно применить к договору продажи предприятия, в силу его специфики. Но другие пункты этой статьи утверждают нормы практического значения для определения последствий передачи покупателю предприятия с недостатками. Это:

- Покупатель получает право требовать уменьшения цены при покупке предприятия, если в передаточном акте указаны и описаны недостатки, сведения об имуществе, которое было утрачено. И при этом покупателем по данному акту предприятие было принято.

- Передача долгов в составе предприятия, не указанных в договоре его продажи, также дает, согласно Ст. 565 ГК РФ, покупателю право на уменьшение цены, если только продавец не предъявит доказательства осведомленности покупателя об этих долгах при заключении договора и подписании передаточного акта.

- Получив от покупателя уведомление о недостатках переданного имущества или об отсутствии необходимых элементов в его составе, продавец немедленно может заменить его имуществом нужного качества или недостающее – покупателю предоставить.

- Наконец, покупатель обнаружил в принятом имуществе недостатки, делающие предприятие непригодным для целей по договору. И продавец не устранил эти недостатки на тех условиях, как это установлено законами, соответствующими правовыми актами, а также договором. Или же недостатки невозможно устранить. Тогда покупатель может расторгнуть или изменить договор продажи предприятия через суд, а также потребовать возврата всего, что сторонами было исполнено по договору.

Как будет регулировать Ст. 565 ГК РФ ваши отношения по сделке, и применимы ли для вас «Последствия передачи и принятия предприятия с недостатками» – скажут вам наши юристы. Зачастую договор продажи предприятия может предусматривать права покупателя к предъявлению и других требований в случае выявленных недостатков. Знайте свои права и воспользуйтесь ими сполна – с нашей помощью.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!