Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 564. ГК РФ. Переход права собственности на предприятие.

Статья 564 ГК РФ «Переход права собственности на предприятие» регламентирует завершающую для покупателя стадию приобретения в собственность предприятия – государственную регистрацию права собственности. До этого он должен пройти сначала государственную регистрацию договора продажи и следующую за ней передачу предприятия (подписание передаточного акта). Наконец, когда две предшествующие стадии становления в своем праве нового собственника предприятия пройдены, вступает в силу настоящая статья и диктует, что:

Переходит право собственности на приобретенное предприятие к его покупателю – лишь с момента совершенной государственной регистрации данного права.

Переход права собственности к покупателю оформляется путем государственной регистрации сразу после завершения передачи покупателю предприятия с подписанным актом приема-передачи (передаточным актом) – если в договоре продажи предприятия не предусмотрено другое (См. ст. 563 ГК РФ).

Существуют случаи, когда за продавцом все еще сохраняется право собственности на участвующее в продаже предприятие, даже после его передачи покупателю – либо вплоть до оплаты покупки предприятия, либо до наступления каких-то еще обстоятельств, если в договоре продажи это предусмотрено. В этих случаях Ст. 564 ГК РФ допускает право покупателя распоряжаться переданным ему имуществом предприятия, а также правами в его составе еще до перехода права собственности к покупателю – по мере того, как это будет необходимо делать в целях, с которыми было приобретено это предприятие.

Вы можете обратиться к нашим юристам за консультацией в случае возникших неясностей или трудностей, связанных с таким непростым в правовом отношении процессом как процесс «Перехода права собственности на предприятие». Мы объясним вам, какие права вы имеете и подскажем какие необходимо предпринять шаги во исполнение требований Ст. 564 ГК РФ – так чтобы одновременно соблюсти и ваши интересы, и предписания законодательства. Мы поможем вам избежать нежелательных последствий.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!