Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 562. ГК РФ. Права кредиторов при продаже предприятия.

Статья 562 ГК РФ «Права кредиторов при продаже предприятия» подчеркивает исключительную важность урегулирования вопроса о дальнейшей судьбе обязательств, включенных в состав продаваемого предприятия. Особенно в отношении так называемых пассивных обязательств предприятия – по ним его продавец выступает должником. Посему данная статья определяет:

До передачи предприятия в собственность покупателя – он или должники по тем обязательствам, что входят в состав предприятия – должны письменно уведомить кредиторов о продаже этого предприятия.

Если кредитор затем не заявил о согласии на перевод долгового обязательства в письменной форме – либо продавцу, либо покупателю – он имеет право в течение 3-х месяцев, после получения им уведомления, требовать от продавца прекращения или погашения обязательства досрочно, с возмещением ему причиненных продажей предприятия убытков. Либо кредитор может потребовать признать недействительным частично или полностью договор продажи предприятия.

В том случае, если кредитора не уведомили о намечающейся продаже предприятия в той форме как указывает п. 1 Ст. 562 ГК РФ, то в течение года с того дня, как ему стало известно (или должно было стать известно) о факте передачи покупателю предприятия продавцом, кредитор вправе предъявить в суде иск к продавцу удовлетворить указанные в п. 2 этой же статьи требования.

Если по договору на покупателя были переведены без подтверждения кредитора долги, включенные в состав предприятия, то по этим обязательствам и покупатель, и продавец несут солидарную ответственность после того, как передача предприятия состоялась.

При продаже предприятия, обремененного долгами, отношения покупателя и продавца с кредиторами требуют чрезвычайного внимания, что подтверждает наша долгая практика участия в спорах по применению Ст. 562 ГК РФ. Теперь наши юристы могут предложить вам свой успешный опыт в решении всевозможных вопросов, связанных с «Правами кредиторов при продаже предприятия». Обращайтесь к нам – мы вам поможем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!