Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 560. ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия.

Статья 560 ГК РФ «Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия» исходит из положения, что предприятие является таким же объектом гражданского права как и недвижимое имущество (согласно ст. 132 ГК). Отсюда обозначенная данной статьей необходимость предъявления строгих требований к форме договора, какие предъявляются и при оформлении договора о продаже недвижимости.

Во-первых, аналогично оформлению договора купли-продажи недвижимости договор продажи предприятия может быть заключен только в письменной форме, также посредством составления единственного для этого случая документа и обязательно с подписями обеих сторон.

Однако в дополнение этих условий, повторяющих указания ст. 550 ГК, для договора продажи предприятия необходимо приложение и других определенных документов. Они указаны также в законе (ст. 561 ГК РФ, п. 2) и, как правило, это документы, выполняющие роль удостоверения о стоимости и составе предприятия. Например, это акт инвентаризации, заключение независимого аудитора, бухгалтерский баланс и перечень долгов (или обязательств) включенных в состав предприятия.

Необходимо добавить, что отсутствие этих дополняющих договор продажи документов приведет к отказу в государственной регистрации, что для сторон будет означать, что заключенным договор считаться не будет.

Кроме того, от договора продажи недвижимости его отличает требование Ст. 560 ГК РФ государственной регистрации не только перехода права собственности, но и самого договора продажи предприятия. В противном случае такой договор не будет считаться заключенным.

Обращаясь за помощью к нашим специалистам и знатокам действующего законодательства, вы можете быть уверены в том, что «Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия» при оформлении вашей сделки будет соблюдена должным образом. Вам не грозят в этом случае нежелательные последствия нарушения правил Ст. 560 ГК РФ. Наши юристы помогут вам защитить ваши права и в случае судебного разбирательства, представляя ваши интересы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!