Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 559. ГК РФ. Договор продажи предприятия.

Приступая к изучению Статьи 559 ГК РФ «Договор продажи предприятия» следует иметь в виду, что в данном случае закон понимает под предприятием. Его определение содержится в ст. 132 ГК РФ, однако необходимо отметить неточность данного определения в том, что фирменное наименование не является средством индивидуализации предприятия, но служит для обозначения его собственника, то есть коммерческой организации.

В соответствии с упомянутым определением Ст. 559 ГК РФ устанавливает обязанность продавца по договору продажи предприятия передать его в собственность покупателя как имущественный комплекс. Продавец не передает покупателю те права и обязанности, передавать которые другим лицам он не вправе.

Также в собственность покупателя переходят права на товарный знак, фирменное наименование, знак обслуживания и прочие средства, служившие индивидуализации (личности, товаров, работ, услуг) продавца, а равно и права на использование этих средств, принадлежащие на основании лицензии. Но в том, однако, случае, когда что-то другое не предусмотрено в договоре.

В то же время полученные по лицензии права продавца заниматься определенной деятельностью передаче покупателю не подлежат, если это не противоречит закону и прочим правовым актам.

Интересно, что Ст. 559 ГК РФ утверждает солидарную ответственность покупателя и продавца перед кредиторами, в случае неисполнения обязательств перед ними продавца. Он не может быть освобожден от этих обязательств, если даже передаст их в составе проданного предприятия покупателю, но исполнение их новым владельцем предприятия будет неосуществимо вследствие отсутствия у него упомянутой в предыдущем абзаце лицензии.

Понятно, что правомерное применение Ст. 559 ГК РФ может стать проблемой при неимении специальных знаний. Мы предлагаем вам обратиться за помощью к нашим юристам, чтобы учесть все нюансы при составлении «Договора продажи предприятия». У нас соответствующий и весьма обширный опыт в таких делах. Мы убережем вас от возможных неприятных неожиданностей.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!