Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 557. ГК РФ. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества.

Статья 557 ГК РФ «Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества» устанавливает последствия для исполнения продавцом договора ненадлежащим образом – когда продавец передает покупателю не соответствующего условиям договора продажи качества недвижимость.

Данная статья не определяет прямо, какие права покупателя должны быть защищены в этом случае, но отсылает к правилам применения последствий продажи ненадлежащего качества товаров, установленным в ст. 475 ГК РФ. Причем в Ст. 557 ГК РФ сказано лишь, что данные там положения по поводу права покупателя требовать заменить ненадлежащий по качеству товар соответствующим договорным условиям, для договора продажи недвижимости не действуют.

Руководствуясь указаниями ст. 475 ГК, приходится различать существенные несоответствия качества товара условиям договора – и иные недостатки, присущие качеству продаваемой недвижимости. В зависимости от этого будут различаться права покупателя, предоставленные ему законом.

Например, принятые в договоре недостатки жилого или нежилого помещения, даже несмотря на их существенность, не могут служить основанием к применению последствий по ст. 475 ГК Во всяком случае, у покупателя нет права требовать замены недвижимости, поскольку таковое имущество имеет индивидуально-определенные свойства.

Однако в случае с недвижимостью для выявления покупателем недостатков дан срок не менее 2 лет после ее покупки, а иногда и значительно больший, если это предусматривает Закон или договор.

Применение Ст. 557 ГК РФ является одним из самых спорных при купле-продаже недвижимости. Как вы наверняка заметили, ею довольно неясно определены «Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества», поскольку имеется отсылка на правила для продажи и покупки товаров вообще. В этой ситуации наилучшим выходом будет обращение к помощи юриста. Мы предлагаем вам обратиться к нашим юристам – с их опытом представительства в суде и знаниями всех нюансов законодательства вы будете готовы отстоять ваши права в любом случае.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!