Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 556. ГК РФ. Передача недвижимости.

Статья 556 ГК РФ о «Передаче недвижимости» определяет, при каком порядке и в какой момент продавец должен исполнить договор продажи недвижимости. В частности, составляют исполнение такого договора два юридически необходимых действия:

Подписание передаточного акта или другого документа (акта приема-передачи и т.д.) сторонами договора при осуществлении передачи продавцом недвижимого имущества покупателю.

Вручение продаваемого имущества (недвижимости) покупателю, о чем составляется и сторонами подписывается соответствующий документ. После этого обязательство передачи покупателю недвижимости продавцом считается выполненным.

Заметим, что в соответствии с законом (ст. 224 ГК) проданная вещь будет считаться врученной с того самого момента, когда она поступает во владение и пользование покупателя фактически. Если, конечно, другой порядок не предусмотрен для ее передачи действующим законом или договором купли-продажи.

Ст. 556 ГК РФ указывает, что уклонение от подписания передаточного документа для любой из его сторон будет считаться отказом от исполнения ее обязанностей по договору продажи недвижимости. Соответственно, в этом случае признается отказ продавца от передачи имущества, либо отказ покупателя – принять таковую недвижимость.

Рассматриваемая статья упоминает и ответственность продавца за ненадлежащее выполнение договора: он не может быть освобожден от таковой даже на том основании, что в документе, фиксирующем принятие недвижимости покупателем, оговаривается ее несоответствие договору продажи.

Оформление купли-продажи недвижимости является одной из тех юридических операций, что требуют проверки специалистом по законодательству. Тем более, учитывая последствия недостаточного ее соответствия букве закона. Мы предлагаем вам помощь наших юристов – они обезопасят вашу сделку в отношении ее законности. А, кроме того, смогут оспорить в суде неправомерное использование Ст. 556 ГК РФ, если «Передача недвижимости» была произведена в нарушение ваших прав и законных интересов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!