Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 552. ГК РФ. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости.

Статья 552 ГК РФ устанавливает общее правило о том, что продажа недвижимости влечет одновременную передачу покупателю права собственности не только на часть земли, где непосредственно расположена недвижимость. В собственность покупателя передается при этом и та часть участка, что признается необходимой для использования этой недвижимости: например, вокруг крыльца здания, или занятая подходами к нему.

При этом Ст. 552 ГК РФ регулирует права сторон для случаев, если собственник земельного участка, где находится недвижимость – одновременно его продавец. В этих случаях покупателю будет либо передано право собственности, либо же предоставлено право аренды этого участка. Возможно, у покупателя возникнут и прочие права, допускаемые договором купли-продажи недвижимого имущества, на часть соответствующего земельного участка.

Ели же договор продажи не предусматривает передачу права покупателю на участок, то к нему соответственно переходит только право собственности на часть земли, занятую покупаемой недвижимостью и необходимую в обычном использовании этой недвижимости.

Наконец, допускается продажа находящегося на соответствующем земельном участке недвижимого имущества, если этот участок не является собственностью продавца. То есть в этом случае не требуется согласия на продажу настоящего собственника земли, если условия, установленные в договоре продажи или в законе, для пользования этим участком тому не противоречат.

Купив подобную недвижимость, новый ее собственник будет пользоваться частью данного земельного участка на тех же правах, какие были у продавца этой недвижимости.

Во избежание недоразумений, связанных с «Правом на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости» вам лучше обратиться к нашим юристам за консультацией по этому вопросу. В нашей практике немало прецедентов, когда судом могли быть вынесены несоответствующие Ст. 553 ГК РФ решения. И только наше своевременное вмешательство помогло нашим клиентам отстоять их права.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы