Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 551. ГК РФ. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость.

Статья 551 ГК РФ «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость», в своих положениях опираясь на указания ст. 131 ГК о государственной регистрации недвижимости и соответствующих сделок, как необходимость избирает лишь один из ее видов. Вследствие сего определяет:

Во-первых, для перехода права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю – обязательную государственную регистрацию.

Во-вторых, не признается основанием для любых изменений прав сторон договора в отношении каких-либо третьих лиц исполнение данного договора – вплоть до момента завершения установленной в законе государственной регистрации. То есть, отношения сторон договора с третьими лицами могут быть изменены лишь по завершении государственной регистрации договора продажи недвижимости.

Третьим пунктом Ст. 551 ГК РФ закрепляет в законе последствия, наступающие для сторон договора продажи недвижимости в случае несоблюдения предписаний первого пункта статьи. А именно следующие последствия:

- в случае уклонения какой-то из сторон договора от установленной государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость другая сторона вправе требовать через суд вынесения решения о надлежащем исполнении таковой регистрации;

- если установлено, что сторона, к которой предъявлено требование об обязательной регистрации, уклоняется от регистрации без законных на то оснований – она будет обязана возместить убытки другой стороне, возникшие вследствие задержки государственной регистрации.

Очевидно, что «Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость» заключает в себе потенциальную возможность для возникновения споров, подлежащих разрешению лишь судом. В такой ситуации наиболее успешную позицию для защиты своих интересов будет иметь сторона, заручившаяся взвешенной юридической поддержкой. Именно такую поддержку вы найдете у наших юристов, на протяжении многих лет участвующих в самых сложных процессах, включая связанные с применением Ст. 551 ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!