Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 550. ГК РФ. Форма договора продажи недвижимости.

Статья 550 ГК РФ «Форма договора продажи недвижимости» регламентирует законный порядок заключения такого договора лишь в одной единственной форме, отличая, таким образом, способ заключения договора купли-продажи недвижимости от других видов договора.

Так, Ст. 550 ГК гласит о том, что договор продажи недвижимости (купли-продажи недвижимости) может быть заключен с обязательным выполнением следующих условий: а) только письменно; б) через составление лишь одного единственного документа; в) таковой документ должен быть подписан собственноручно обеими сторонами – продавцом и покупателем недвижимого имущества.

Во всех случаях, когда эти условия по всей форме не будут соблюдены сторонами, закон определяет недействительность договора продажи недвижимости.

Нужно отметить, что закон различает случаи, когда для договора продажи недвижимости необходимо заверение нотариуса. По общему правилу договор продажи недвижимости не требует соблюдения такой формы. Он заключается лишь одним определенным в законе способом из всех указанных в ст. 434 ГК, что фиксируется одним, с подписями сторон, документом, с непременным изложением в этом документе условий, указанных в ст. 554 и 555 ГК РФ.

Однако в силу Вводного закона (ст. 7) до вступления в действие существующего федерального закона, предусматривающего государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, для разрешенных Ст. 550 ГК РФ договоров остается обязательным должное нотариальное удостоверение. Отдельно предусмотрено нотариальное оформление для сделок с недвижимостью в г. Москва.

Словом, оформление договора продажи недвижимости по закону может быть спорным вопросом. Не имея специальных знаний можно оказаться в затруднительном положении, требующем квалифицированной юридической помощи. И, предлагая вам помощь наших юристов, мы даем вам возможность защитить ваши права, данные Ст. 550 ГК РФ, а также безупречное с точки зрения закона оформление сделок, с соблюдением должной в конкретном случае «Формой договора продажи недвижимости».

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!