Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 549. ГК РФ Договор продажи недвижимости.

Согласно Ст. 549. ГК РФ «Договор продажи недвижимости» представляет собой отдельный вид договора купли-продажи, принятый для недвижимого имущества. К порядку заключения договора продажи недвижимости применяются правила ст. 454 ГК РФ, включая регулируемые в § 7 гл. 30 ГК права и обязанности сторон, поскольку к не охваченной этими положениями части договора применяются общие для процесса купли-продажи положения.

Заметим, что согласно ст. 130 ГК в недвижимое имущество, кроме земельных участков и прочих объектов, непосредственно с ними связанных, включаются и обязательные для установленной законом государственной регистрации морские и воздушные суда, внутреннего плавания суда и объекты космического назначения. Ранее продажа всех судов (объектов) велась соответственно порядку, заведенному для договоров купли-продажи и поставки.

Итак, в соответствии со Ст. 549 ГК РФ договор купли-продажи недвижимого имущества (он же договор продажи недвижимости) обязывает ее продавца в собственность покупателя передать: здание или сооружение, земельный участок или квартиру, либо же иное недвижимое имущество (перечень утвержден ст. 130 настоящего Кодекса).

К такому виду объектов как предприятие, которое в соответствии с п. 1 ст. 132 ГК РФ как имущественный комплекс в целом тоже считается недвижимостью, при их продаже применяются особые правила. С одной стороны, договор купли-продажи предприятия представляет собой договор купли-продажи недвижимости. Однако в то же время продажа предприятия регламентируется отдельно – § 8 гл. 30 ГК.

При необходимости купить или продать недвижимость, особенно если объект нетипичен для обычной рыночной практики, или неясно, применимы ли к нему правила для договора продажи именно недвижимости – регламентируемые Ст. 549 ГК РФ – чаще всего приходится прибегать к юридической помощи. Мы предлагаем вам услуги юристов, знающих все тонкости употребления правил «Договора продажи недвижимости». С нашими специалистами ваша сделка будет не только выгодной, но и безопасной.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!