Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 547. ГК РФ. Ответственность по договору энергоснабжения.

Статья 547 ГК РФ «Ответственность по договору энергоснабжения» регламентирует правила поведения сторон при возможных нарушениях такого договора с правовой точки зрения. Они касаются ответственности обеих сторон договора энергоснабжения и определяют:

Сторона, которая нарушила обязательство, и это привело к ненадлежащему исполнению или неисполнению условий договора энергоснабжения, обязана по закону возместить причиненный ее действиями (нарушением договора) реальный ущерб другой стороне. Это правило составлено в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Дело в том, что общие нормы Гражданского Кодекса диктуют ответственность и при нарушенных обязательствах заключенного договора электроснабжения, и при нарушении его условий, за что ответственность установлена в этом договоре его сторонами, либо же таковая ответственность предусмотрена в иных правоустанавливающих актах. А Ст. 547 ГК РФ, таким образом, ограничивает ответственность, установленную на общих основаниях в законе.

Ограничение, о котором идет речь – это возмещение нарушившей договор стороной лишь ущерба реального. В подобных случаях, как считается, это ущерб, воплощенный в расходах действительно понесенных другой стороной, или в стоимости имущества, утраченного или поврежденного вследствие нарушения договора.

Какое-либо регулирование режима потребления поставляемой энергии (отключение ее или ограничение), осуществляемое снабжающей организацией, возможно только на законных основаниях, либо в согласии с другими актами права. Если же вследствие такого регулирования в подаче абоненту энергии возник перерыв – организация, снабжающая абонента, несет за это перед ним ответственность в случаях, когда присутствует ее вина.

Применение Ст. 547 ГК РФ на практике происходит довольно часто, и наши юристы накопили весьма приличный опыт в работе с нею. Обратитесь к нам за консультацией, и вы узнаете, в какой форме возможна «Ответственность по договору энергоснабжения» в вашем конкретном случае нарушения договора электроснабжения.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!