Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 546. ГК РФ. Изменение и расторжение договора энергоснабжения.

Статья 546 ГК РФ «Изменение и расторжение договора энергоснабжения» устанавливает исключения для данных договорных отношений при существующем в законе запрете на отказ в одностороннем порядке от соблюдения такого договора и на изменение его условий.

Этим исключением являются случаи, если абонент, потребляющий энергию – гражданин, который использует ее только в быту. Такому абоненту Ст. 546 ГК РФ предоставляет право расторгать заключенный договор энергоснабжения и в одностороннем порядке. Он лишь должен при этом уведомить о своем решении организацию, поставляющую энергию, а также полностью оплатить ту энергию, которую уже использовал.

Если же абонент – лицо юридическое, то отказаться исполнить этот договор имеет право сама энергоснабжающая организация, причем основания для ее одностороннего отказа предусмотрены в ст. 523 ГК РФ. Исключаются лишь случаи, отдельно указанные в законе или в других соответствующих правовых актах.

Ст. 546 ГК РФ допускает ограничивать или прекращать подачу электроэнергии при согласии сторон. Исключением могут быть случаи, когда есть угрожающее аварией или создающее угрозу безопасности и жизни граждан состояние энергетического оборудования, что удостоверено государственным органом, осуществляющим энергетический надзор. Энергоснабжающая организация обязана предупреждать абонента о перерыве в подаче энергии, а равно об ее прекращении или ограничении.

При отсутствии согласования о перерыве подачи, ограничении или прекращении с абонентом, а также без его предупреждения в установленном порядке, энергоснабжающая организация может это сделать, когда есть необходимость неотложных мер предотвращающих аварию, или для ее ликвидации. Но организация должна уведомить о том абонента немедленно.

Обращайтесь к нашим юристам, чтобы узнать, соблюдены ли в конкретном случае основания для «Изменения и расторжения договора энергоснабжения», данные в Ст. 546 ГК РФ. Ведь в противном случае могут иметь место нежелательные последствия. Мы поможем вам защитить ваши права.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!