Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 543. ГК РФ. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования.

Ст. 543 ГК РФ «Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования» относится к правилам энергоснабжения, регулируемым гражданским законодательством. Соответственно для покупателя электроэнергии, которого в данном случае называют абонентом, закон предписывает:

Обязанность содержать эксплуатируемые им энергетические сети, а также оборудование и связанные с ними приборы – в надлежащем рабочем техническом состоянии. Кроме того, обеспечивать их безопасность. Соблюдать режим, установленный по их потреблению. Также абонент обязан сообщать немедленно обо всех авариях, неисправностях приборов, установленных для учета энергии, пожарах, угрожающих их безопасности и прочих инцидентах, способных нарушить нормальное пользование энергией – организации, осуществляющей энергоснабжение.

Если договор энергоснабжения считает абонентом гражданина, который пользуется энергией лишь для бытовых целей, то вышеуказанная обязанность абонента по обеспечению исправного технического состояния сетей и их безопасности, включая приборы учета – ложится на саму организацию энергоснабжения. Исключением из этого правила могут быть лишь случаи, для которых другое регулирование предписано в законе или в других правовых актах.

Те требования, которые предъявляются к техническому состоянию сетей для поставки электроэнергии и их должной эксплуатации, к оборудованию и приборам, а также необходимый порядок, контролирующий соблюдение этих требований – утверждаются либо в законе, либо в правовых актах соответствующего назначения и в правилах принятых на их основе.

Вы можете узнать все подробности употребления правил Ст. 543 ГК РФ, обратившись за консультацией к нашим юристам, опытным в подобных вопросах. Должны ли вы исполнять «Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования» и в какой форме, не нарушаются ли при этом ваши права – могут определить иногда только специалисты по законодательству. Мы обеспечим вам необходимую правовую поддержку.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!