Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 538. ГК РФ. Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции.

Статья 538 ГК РФ «Ответственность производителя сельскохозяйственной продукции» регулирует отношения сторон договора контрактации, указывая на условный характер ответственности по обязательствам производителя перед заготовителем.

Прежде всего, закон в данном случае учитывает особенности самого процесса производства сельскохозяйственной продукции – его подверженность влиянию зачастую непредсказуемых воздействий окружающей среды. Таким образом, сформировался принцип преимущественного благоприятствования сельхозпроизводителю. Именно этот принцип и лег в основу условности для его ответственности в случаях ненадлежащего исполнения или неисполнения им договорных обязательств.

По этой же причине и Ст. 538 ГК РФ для подобных случаев определяет ответственность производителя лишь при одном условии – наличии доказанной вины в его действиях, приведших к неисполнению его обязательств по договору контрактации (или ненадлежащему их исполнению).

Эта законодательная норма является исключением из общего для всех правила настоящего Кодекса (ст. 401 ГК), предусматривающего ответственность должника за нарушение им обязательств в предпринимательской деятельности – вне зависимости от наличия вины. Для производителя же сельскохозяйственной продукции, который тоже может быть предпринимателем, в исключительном порядке ключевым моментом для ответственности перед заготовителем будет только его вина.

Как вы понимаете, доказывание вины или ее отсутствия в случае применения Ст. 538 ГК РФ – может быть очень сложным и трудным без специальных юридических знаний. А ведь именно это момент приобретает первоочередную важность при определении «Ответственности производителя сельскохозяйственной продукции». Поэтому наилучшим вариантом во избежание роковых ошибок здесь будет помощь юриста. Обращайтесь к нам за консультацией, и мы разъясним вам все ваши права. К вашим услугам – большой опыт успешной защиты в суде интересов наших клиентов. При поддержке наших юристов вы сможете отстоять и ваши законные интересы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!