Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 533. ГК РФ. Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного контракта.

Статья 533 ГК РФ «Возмещение убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного контракта» определяет порядок регулирования отношений заказчика товаров для нужд государства с исполнителем этого заказа (поставщиком) в ситуации прекращения действия контракта.

Во-первых, со стороны заказчика это выполненный государственный контракт, в результате завершения коего поставщик несет убытки (что предусмотрено в п. 2 ст. 527).

Так вот, в соответствии с положениями Ст. 533 ГК РФ этот государственный заказчик обязан возместить поставщику данные убытки, если ничто другое ни государственный контракт, ни закон о поставке товаров для государственных нужд не предусматривают для такого случая. Возместить эти убытки заказчик должен в срок не более тридцати дней после последней передачи ему товара по контракту.

Второй случай для возмещения убытков – по расторжению государственного контракта: если не возмещены в соответствии с контрактом причиненные исполнителю убытки, вызванные его выполнением. В таком случае исполнителю (поставщику) дано право отказаться государственный контракт исполнить, а вместе с тем потребовать убытки из-за выполнения контракта ему заказчиком возместить.

Наконец, если таким образом, как во втором случае, государственный контракт будет расторгнут, то поставщик имеет право отказаться исполнять в целом договор поставки любых товаров для нужд государства. При этом убытки, которые понес покупатель по причине отказа этого поставщика, должен возместить государственный заказчик.

С применением Ст. 533 ГК РФ на практике могут возникать вопросы из-за возможной неясности отношений заказчика, исполнителя (поставщика) и покупателя при «Возмещении убытков, причиненных в связи с выполнением или расторжением государственного контракта». И чтобы настоять на том или ином своем праве, особенно в суде, необходима консультация и помощь знающего юриста. Мы предлагаем вам услуги юристов, располагающих богатым опытом ведения подобных дел. Обращайтесь. Поможем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!