Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 530. ГК РФ. Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных нужд.

Правила Статьи 530 ГК РФ «Отказ покупателя от заключения договора поставки товаров для государственных нужд» регламентируют отношения государственного заказчика и его поставщика в ситуации, когда покупатель частично или полностью отказывается принять и оплатить товары, либо вовсе не собирается заключать договор их поставки.

Во-первых, данная статья закрепляет за покупателем полное право сделать все вышеописанное. Он может отказаться от записанных в извещении о прикреплении товаров, не сообщая при этом никаких к тому причин, поскольку таковой документ не заставляет нести покупателя какую-либо обязанность. Но далее Ст. 530 ГК РФ предписывает в создавшейся ситуации определенные действия для поставщика, или исполнителя госзаказа.

Так вот поставщик при отказе покупателя от договора поставки обязан немедля сообщить о происшедшем своему государственному заказчику, и при этом требовать от него срочно прикрепить поставку к иному покупателю, одновременно известив об этом поставщика.

Ст.530 ГК РФ предписывает обязанности дальнейшего поведения и заказчика товаров для государственных нужд в этой ситуации. А он обязан в срок не более 30 дней с момента получения направленного ему поставщиком уведомления:

- или известить того о прикреплении иного покупателя;

- или направить исполнителю госзаказа (поставщику) разнарядку на отгрузку, указав получателя товаров;

- или же сообщить о согласии со своей стороны принять товары и оплатить их.

Если же госзаказчик не выполнит ни одной из перечисленных обязанностей, закон дает поставщику право – либо требовать от заказчика приемки товаров и их оплаты, либо по своему усмотрению продать эти товары, отнеся возможные расходы (убытки) по реализации на счет государственного заказчика.

Обращаясь за консультацией к нашим юристам, вы можете быть уверены в том, что мы примем во внимание все детали вашего дела или проблемы. В ситуации описанной в Ст. 530 ГК РФ часто требуется такая юридическая помощь. Вы можете рассчитывать на наш опыт – мы знаем все ваши права.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!