Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 524. ГК РФ. Исчисление убытков при расторжении договора.

Статья 524 ГК РФ «Исчисление убытков при расторжении договора» содержит довольно новые для отечественного права положения:

Покупатель вправе требовать от продавца возмещения убытков в сумме, равной разнице в ценах – договорной и заменяющей сделки. Это происходит, если покупатель вынужден купить товар в другом месте взамен указанного в договоре по большей, хотя и разумной цене, вследствие расторжения договора из-за нарушения продавцом обязательств.

Если продавец из-за расторжения по вине покупателя в разумный срок после этого продает товар, но по цене ниже, чем было в расторгнутом договоре – он вправе потребовать от покупателя возместить убыток, состоящий в разнице между ценой в договоре и ценой по сделке, заменившей расторгнутую.

А если по предусмотренным выше основаниям договор расторгнут, но сделка, заменяющая его, не состоялась при текущей на момент расторжения цене для данного товара – сторона, понесшая по этой причине убытки, может требовать возместить их разницей между договорной ценой и текущей.

Текущей считается цена, обычная для такого же товара в том месте, где товар должен был передаваться покупателю, при схожих обстоятельствах. Когда же в том самом месте не установлена текущая цена, тогда можно брать таковую, существующую в месте адекватно заменяющем первое (указанное в договоре), учитывая разницу в затратах на транспорт для доставки товара.

Виновная в неисполнении обязательств сторона не освобождается от возмещения причиненных ею убытков контрагенту, даже выполнив требования в п.п. 1, 2 и 3 Ст. 524 ГК РФ.

При расторжении договора по упомянутым выше основаниям учитывается немало разных факторов, вследствие чего фактически сумма убытка может стать неожиданностью для обеих сторон. Как будет проводиться «Исчисление убытков при расторжении договора» в вашем случае – решение этого вопроса лучше поручить знающему юристу. Наши специалисты по законодательству имеют немалый и успешный опыт в работе со Ст. 524 ГК РФ и не оставят вас без должной поддержки.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы