Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 523. ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора поставки.

Статья 523 ГК РФ гласит о том, что «Односторонний отказ от исполнения договора поставки» допустим для случаев существенного для какой-либо стороны нарушения другой стороной условий договора.

Это допущение является одновременно отступлением от правила, утвержденного в общем ст. 450 ГК для изменения договора поставки или его расторжения по согласию сторон, а в отсутствие такового согласия – решением суда. Основанием для исключения из этого правила Ст. 523 ГК РФ признает определение нарушений договора поставки существенными. В свою очередь основания для такого признания существенности нарушений приводятся прямо в статье.

Отказ покупателя исполнить полностью или частично заключенный договор поставки может быть односторонним, если имеется нарушение этого договора стороной поставщика, признаваемое существенным:

- если поставлен товар несоответствующего качества – то есть, с недостатками в его качестве, неустранимыми в срок, приемлемый для покупателя;

- если сроки поставки нарушаются неоднократно.

Так же и поставщик может расторгнуть или изменить договор поставки в одностороннем порядке, если покупатель допустил со своей стороны следующие нарушения, признаваемые существенными:

- сроки оплаты поставленного товара были нарушены покупателем неоднократно;

- выборка товаров покупателем более раза пропущена.

Последним пунктом Ст. 523 ГК РФ предписывает считать измененным договор поставки, или расторгнутым в одностороннем порядке, с того момента, как одна сторона получит соответствующее уведомление о частичном или полном отказе, направленное ей другой стороной. Однако по соглашению сторон или в самом уведомлении может быть правомерно определен и другой срок.

Обращаясь к помощи наших юристов, вы можете быть уверенны в абсолютно верном, с точки зрения закона, применении «Одностороннего отказа от исполнения договора поставки». Мы располагаем более чем достаточными знаниями и опытом для этого. И предлагаем вам, проконсультировавшись с нами, использовать ваши права с толком в любом деле.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!