Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 522. ГК РФ. Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки.

Статья 522 ГК РФ «Погашение однородных обязательств по нескольким договорам поставки» появилась в Кодексе недавно, с необходимостью учесть в действующем российском законодательстве прогрессивный опыт правового решения аналогичных дел за рубежом. В результате, данная статья определяет:

При одновременной для нескольких договоров поставке покупателю одноименных товаров, когда поставленного товара не хватает по количеству для погашения поставщиком обязательств по всем этим договорам, законом предписано засчитать поставленные товары как исполнение того договора, который поставщик укажет. Этот зачет должен быть осуществлен во время поставки, или сразу же после нее немедля.

Равно и покупателю Ст. 522 ГК РФ предоставляется право зачета уплаченной денежной суммы в исполнение указанного им договора из нескольких, когда всей внесенной суммы недостаточно для реализации в полном объеме всех договоров поставки одноименных товаров. И так же это должно происходить либо при оплате поставленных товаров, либо после нее без какого-либо промедления.

Наконец, настоящая статья Кодекса определяет порядок погашения однородных обязательств по нескольким договорам поставки для случаев, когда покупатель или поставщик не воспользовались вышеперечисленными правами. В этих случаях Ст.522 ГК РФ позволяет засчитывать исполнение обязательства по договору поставки в погашение договора с наиболее ранним из прочих сроком исполнения.

Если же сразу по нескольким договорам поставки наступает срок в одно время – исполнение, имеющееся на данный момент в данном объеме, будет засчитано в соответствующей пропорции для всех этих договоров. Таким образом, для нескольких договорам однородной поставки возможно частичное пропорциональное их погашение.

Наилучшим решением в ситуациях, подобных изложенным в Ст. 522 ГК РФ, для любой из сторон договора будет обращение к помощи опытного юриста. Мы предлагаем вам такую помощь – как в форме консультации, так и в нашей действенной правовой поддержке в судебном процессе.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!