Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 521. ГК РФ. Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров.

Статья 521 ГК РФ «Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров» опирается на известный в законодательстве о поставках принцип, называемый суммированием обязательства. Согласно ему в любой период поставки обязательство поставки товаров является суммой – обязательства на настоящий момент плюс обязательства по восполнению количества товаров в предшествующий период времени недопоставленного.

Причем уплаченная неустойка со стороны поставщика, не выполнившего свою обязанность передать товар в договорной срок, не может освободить его от обязанности восполнения количества товара в натуральной форме – в период, следующий за просроченным. Для этого могут быть использованы и другие сроки, если они есть в соответствующем договоре поставки (согласно ст. 511 ГК).

В Ст. 521 ГК РФ по этому поводу прямо указано, что неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров будет взыскиваться с просрочившего поставщика до тех пор, пока он не исполнит в натуральном виде свое обязательство, во все последующие периоды должной поставки восполнив недостающее количество означенных в договоре товаров. Исключением из этого правила бывает случай, когда в законе или договоре поставки сторонами установлен другой порядок для необходимой уплаты законной неустойки.

Следует отметить, что такой порядок принят из необходимости мотивировать поставщика к исполнению его обязательства прежде всего в реальном выражении. Поэтому его применение допускается, когда имеет место так называемая договорная неустойка – то есть, в договоре поставки предусмотрено сторонами взыскание установленной в определенном размере неустойки за просроченную поставку или недопоставку.

В практическом применении положений Ст. 521 ГК РФ может быть немало спорных моментов, разъяснить которые удается только с помощью хорошего юриста. Мы предлагаем вам воспользоваться помощью наших юристов, имеющих большой опыт в решении вопросов, касающихся уплаты «Неустойки за недопоставку или просрочку поставки товаров» и прочих сложных ситуаций.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!