Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 52 Земельного кодекса РФ. Условия и порядок отчуждения земельного участка.

Ст. 52 Земельного кодекса РФ. «Условия и порядок отчуждения земельного участка» гласит: Отчуждение по участку земли его владельцем иным лицом, совершают в порядке, что указан в гражданском законодательстве. Учитывают дополнительно статью 27 действующего закона с ограничением оборото способности участков земли.

Ст. 52 Земельного кодекса РФ. «Условия и порядок отчуждения земельного участка» содержит некоторые комментарии:

Дополнительно данные положения указаны в ст. ФЗ (15.04.1998 г), под номером 66, в пункте 5 УП (от 27.12.1991г), под номером 323. В том числе в пункте 1 УП (23.04.1993 г) под номером 480, в пунктах 6, 7 УП Российской Федерации (7.03.1996 г) под номером 337, в том числе в положении о порядке переселенцев и в постановлении о формировании земельного фонда (14.03.1995 г.) под номером 249.

Участки земли при процессе отчуждения оформляют посредством подписания гражданско-правовых сделок. Имеют право заниматься отчуждением владельцы земельных участков на территории России, в том числе граждане, юридические лица, муниципальное образование. Основой для отчуждения служит договор купли-продажи и сдачи в аренду. Кроме того необходимо обратить внимание на ст. 260 Гражданского законодательства, где указано, что владелец участка земли имеет право дарить, отдавать в долг, продавать, сдавать в аренду, давать в залог и т.д. Одним условием остается – включение в оборот, согласно ст. 27 действующего кодекса. Еще возможно установить земельный сервитут по ст. 274 Гражданского законодательства.

В случае наследования право владения на участок земли переходит к наследнику, указанному в документе. Владелец, наследодатель обязан назначить наследника, передать права пользования, в том числе иные распоряжения по завещанию по земельному участку. Необходимо соблюдать правила «Наследованное право» (глава 5, части 3, Гражданского законодательства).

По Ст. 52 Земельного кодекса РФ участок земли относится к объекту имущества и процесс отчуждения происходит по тем же правилам, что и с недвижимостью. Необходимо для этого изучить ФЗ (21 июля 1997 года). Если у вас возникли спорные моменты, обратитесь к нашим юристам. Компания предоставит грамотную консультацию.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы