Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 519. ГК РФ. Последствия поставки некомплектных товаров.

Статья 519 ГК РФ «Последствия поставки некомплектных товаров» определяет правила регулирования ситуации нарушения условий договора поставки, предписаний закона или других правовых актов, установленных для таких отношений, либо нарушенных требований, обычно предъявляемых к комплектности товара.

Во-первых, в подобной ситуации получателю (покупателю товара) дается право предъявлять требования к поставщику, как это предусматривает ст. 480 ГК (соразмерное уменьшение цены, доукомплектование товара, либо при просрочке этих мер замена комплектным товаром или возврат денег при отказе от исполнения договора покупателем).

Однако поставщик может избежать перечисленных последствий поставки некомплектных товаров, воспользовавшись своим правом в порядке исключения данным ему в соответствии со Ст. 519 ГК РФ – и немедля доукомплектовать поставленные товары, либо заменить их, сразу же, комплектными.

Во-вторых, если получатель, он же покупатель, занимается розничной торговлей этими товарами, то при возврате потребителем некомплектного товара он может с полным на то законным правом требовать от поставщика его замены, соответственно, комплектным товаром. Указано, кроме того, что такая замена должна быть произведена в срок, разумный для этого. А также, что такие требования получателя-покупателя правомерны, если они не противоречат условиям договора поставки.

С применением Ст. 519 ГК РФ любой из сторон договора поставки следует иметь в виду, что при произведенном укомплектовании товара или в случае должной его замены, покупатель уже не вправе опираться в своих требованиях к поставщику на предписания данные в ст. 480 ГК, за исключением требования о возмещении убытков.

Обратившись к помощи наших специалистов в области юриспруденции и законодательства, вы с легкостью выясните, есть ли у вас в случае ситуации описанной в Ст. 519 ГК РФ основания для применения исключительных «Последствий поставки некомплектных товаров». Именно в данной ситуации особенно требуется своевременное участие в деле юриста.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!