Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 514. ГК РФ. Ответственное хранение товара, не принятого покупателем.

Статья 514 ГК РФ «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем» возлагает на получателя обязанность сохранить поставленный товар, даже если он отказался принять этот товар. Он должен принять товар, переданный ему представителями организации транспорта или связи, даже когда договора между ним и отправителем товара нет.

Законом это названо ответственным хранением. И в перечисленных, соответствующих закону и прочим правовым актам, а также договору поставки, случаях отказа получателя от товара, однако принятого им на хранение, получатель сего обязан и обеспечить его сохранность, и сразу же сообщить об этом факте поставщику. Далее закон предписывает:

- В обязательном порядке поставщику забрать свой товар, находящийся на ответственном хранении у получателя (покупателя), либо распорядиться им иначе в разумный для этого срок – в противном случае хранитель может товар реализовать или сам вернуть его поставщику;

- Поскольку покупатель несет расходы, связанные с приемкой товара под свою ответственность и его хранением, с реализацией или возвратом, поставщик обязан возместить ему эти расходы.

Причем Ст. 514 ГК РФ указывает, что выручка от реализации должна быть передана покупателем поставщику – с вычетом того, что покупателю причитается (его расходы).

- Если же покупатель отказывается принять товар, не имея на то оснований установленных в законе (или договоре и других правоустанавливающих актах), то поставщик может от покупателя законно требовать оплатить товар.

О том, есть ли основания к тому, чтобы покупатель отказался от товара, и обязан ли он при этом принять его на ответственное хранение – мы рекомендуем спросить у наших юристов. Дело в том, что существуют некоторые исключения из правил Ст. 514 ГК РФ, также регламентированные законом. И следует ли в вашем случае «Ответственное хранение товара, не принятого покупателем», правомерны ли последствия его неисполнения – может оказаться спорным вопросом. Обращайтесь только к опытным специалистам – таким, какие работают у нас.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!