Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 511. ГК РФ. Восполнение недопоставки товаров.

Статья 511 ГК РФ «Восполнение недопоставки товаров» определяет основные последствия для поставщика нарушения условий договора о количестве, а также о сроках поставки. Что показывает специфику договора поставки как договора оптовой продажи с установленными отношениями сторон на весь срока его действия.

Эти последствия предусмотрены и для случаев недопоставки товаров поставщиком, и для просрочки им таковой поставки, либо ненадлежащего исполнения им принятых в договоре условий покупателя, касающихся поставки получателю оговоренного товара (так называемые нарушения отгрузочной разнарядки).

1. Допустив недопоставку в определенный период, поставщик обязуется Ст. 511 ГК РФ недостающее количество нужного товара восполнить в следующий период времени поставки. Эта обязанность поставщика распространяется на весь срок действия договора поставки. Иные последствия и сроки, вместо указанных, могут предусматриваться договором поставки.

2. Если товар получают несколько лиц, указанных в договоре или в разнарядке на отгрузку, то полученные одним из них в количестве сверх договора или разнарядки товары не могут считаться покрывающими количество недопоставленного другому получателю. В договоре поставки могут быть предусмотрены и другие, равные по правовой силе, указания.

Когда поставка просрочена, покупатель имеет право отказаться принять поставленные товары, при условии уведомления об этом поставщика. Но, опять же, если что-то другое не предусмотрено соответствующим договором о поставке. До того, как поставщик получит уведомление покупателя об отказе от товара, поставленный товар должен быть принят и оплачен покупателем.

При помощи наших юристов – в форме консультации или представительства в судебном процессе – вы обезопасите себя от неправомерных последствий нарушений договора поставки. Будет ли реализовано «Восполнение недопоставки товаров» – во многом зависит от того, как конкретные действия сторон договора квалифицируются с точки зрения законодательства. Мы поможем вам разобраться, когда уместно прибегнуть к положениям Ст. 511 ГК РФ, гарантирующей защиту ваших прав.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!