Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 505. ГК РФ. Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре.

Статья 505 ГК РФ «Ответственность продавца и исполнение обязательства в натуре» по своей сути законно утверждает исключение из правила, установленного в п.2 ст. 396 ГК как мера ответственности в форме возмещения убытков или уплаты неустойки, освобождающую от возмещения натурой в случаях неисполнения обязательства должником. Таким образом, настоящая статья устанавливает меру ответственности для должника, в данном случае продавца – исполнение обязательства в натуральной форме.

Итак, Ст. 505 ГК РФ предписывает для случаев, когда продавец не выполнил свое обязательство перед покупателем согласно заключенного ими договора розничной купли-продажи, такую меру ответственности как исполнение обязательства в натуре. Причем, если таковому сопутствуют выплата неустойки или/и возмещение убытка, понесенного покупателем по вине продавца – они не могут исключать исполнение его обязательства в натуральной форме. Даже если он выплатит востребованный покупателем убыток и неустойку деньгами в нужной сумме.

Дело в том, что уплата неустойки или возмещение убытков покупателя могут быть установлены как мера ответственности продавца за неисполненные обязательства в Законе о защите прав потребителей, а также соответствующими равными по силе (или дополняющими) правовыми актами и самим договором купли-продажи. В согласии с названными законодательными актами и законами Гражданский Кодекс в Ст. 505 закрепляет за продавцом обязанность выполнить договор также и в предусмотренной им натуральной форме. Например, это могут быть замена товара, устранение обнаруженных покупателем недостатков и т.д.

Воспользоваться указаниями Ст. 505 ГК РФ – законное право каждого гражданина России. Поэтому не нужно упускать данную возможность. Но чтобы знать, как именно это сделать – вы можете проконсультироваться у наших юристов. Нам не раз удавалось вовремя применить утвержденное Кодексом правило «Ответственности продавца и исполнение обязательства в натуре» с выгодой для наших клиентов. И на законных к тому основаниях.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы