Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 491. ГК РФ. Сохранение права собственности за продавцом.

Статья 491 ГК РФ «Сохранение права собственности за продавцом» утверждает в законной силе указанные в договоре купли-продажи условия, если они исходят из допустимых законом оснований для сохранения такого права.

Покупатель не имеет права отчуждения товара или использования какого-либо еще способа распоряжения им, если в договоре сказано, что за продавцом сохраняется право собственности на означенный товар до тех пор, пока не завершена его оплата или не наступят иные указанные в договоре купли-продажи обстоятельства. Это условие сохранения права собственности у продавца правомерно, когда законом или в соответствующем договоре не предусмотрено иное, или когда свойства и назначение товара не подразумевают иных действий покупателя.

Иногда происходит так, что проданный товар не оплачивается продавцом в договорной срок, или в этот же срок обстоятельства, по договору являющиеся обязательным условием перехода права собственности к покупателю, не наступают. Тогда продавец может требовать возврат товара покупателем с полным на то законным правом, если ничто другое для этого случая заключенный договор купли-продажи не предусматривает.

В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Есть ли еще право собственности у продавца товара в силу закона или договора, можно ли на законных основаниях вернуть товар, и в каком случае действует Ст. 491 ГК РФ? Такие, и не только, вопросы часто задают клиенты нашим юристам. И, получая на них исчерпывающие ответы, в безупречном соответствии с законом регулируют все свои отношения в рамках договора купли-продажи. Во избежание нежелательных последствий правового характера для любых сделок, покупок или продаж мы рекомендуем и вам воспользоваться нашей юридической поддержкой. Вы обезопасите себя, не упустив и своей выгоды.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!