Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 484. ГК РФ. Обязанность покупателя принять товар.

Статья 484 ГК РФ «Обязанность покупателя принять товар» правовым порядком закрепляет за покупателем одну из основных его обязанностей по договору купли-продажи. Согласно этому порядку:

Исключая случаи, предусмотренные законом, когда покупатель имеет право требовать заменить несоответствующий (по качеству, комплектности, ассортименту и т.п.) условиям договора купленный товар или вправе не исполнять этот договор, во всех других случаях он обязан переданный ему продавцом товар принять.

Обязан покупатель и предпринять все необходимые действия со своей стороны, чтобы передача и получение купленного им товара были завершены в соответствии с требованиями обычного оборота. И не обязан это сделать покупатель только в случаях, когда это предусмотрено в законе, в договоре купли-продажи или в других правовых актах равной законной силы.

Если же покупатель не принимает покупаемый им товар, либо отказывается это делать – и это противоречит законным актам в нарушение их, а также положений настоящего Кодекса или условий соответствующего договора о совершенной купле-продаже – в этом случае продавец имеет право либо предъявить покупателю требование о приеме товара, либо совсем отказаться от выполнения заключенного с покупателем договора.

Заметим, что в п. 2 Ст. 484 ГК РФ имеются в виду такие обычные действия как сообщение адреса и имени получателя для доставки товара. Покупатель должен обеспечить перевозку товара и транспорт, если он берет доставку на себя, и отправить представителя в обозначенное договором место получения товара.

Обращаясь за консультацией к нашим юристам, вы можете полностью и без промедления узнать, какие «Обязанности покупателя принять товар» могли быть нарушены в случае, когда у вас возник спор по этому поводу. Наш опыт работы по Ст. 484 ГК РФ позволяет помочь вам независимо от того, в каком статусе – продавца или покупателя – вы выступаете в договоре купли-продажи. В любом случае мы разъясним вам все ваши права и предпримем все возможные действия для их защиты.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы