Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 483. ГК РФ. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи.

Статья 483 ГК РФ «Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи» предписывает правила для законного разрешения ситуации в основном для всех встречающихся в практике случаев, когда передается товар не в соответствии договорным условиям. Во всех этих случаях закон предписывает:

Во-первых, обязанность покупателю в срок, установленный законно или правовыми актами иного характера, либо в договоре – оповестить продавца о том, что нарушены условия договора купли-продажи. Нарушения могут касаться количества или качества товара, его ассортимента или комплектности, упаковки товара или/и тары. Когда же срок для извещения о них не установлен – считается срок, разумный для того, чтобы можно было обнаружить нарушения исходя из назначения и характера купленного товара.

Во-вторых, будучи не извещенным как предписывает выше Ст 483 ГК РФ, продавец имеет право вполне или частично отказаться заменить несоответствующий по ассортименту или качеству товар, передать недостающее его количество покупателю. Также продавец может отказать покупателю в требованиях устранить недостатки товара, заменить некомплектный или доукомплектовать его, упаковать или предоставить тару, либо заменить упаковку.

Такое право предоставляется продавцу только в случае доказательства того, что неисполнение первого правила, об извещении покупателем, привело к невозможности исполнить перечисленные обязанности. Либо исполнение их повлечет для продавца расходы, которые нельзя соизмерить с теми расходами, которые были бы, извести его покупатель о нарушениях вовремя.

Наконец, если установлено, что продавцу было известно (или должно быть), что товар, переданный покупателю, не соответствует условиям договора – продавец не вправе использовать вышеперечисленные возможности.

У наших юристов вы можете проконсультироваться по вопросам сроков извещения продавца покупателем, о последствиях их несоблюдения, а также обо всех случаях, когда правила Ст. 483 ГК РФ о последствиях нарушения порядка «Извещения продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи» не применяются.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы