Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 480. ГК РФ. Последствия передачи некомплектного товара.

Статья 480 ГК РФ «Последствия передачи некомплектного товара» устанавливает аналогичные последствия для случаев нарушенной продавцом обязанности либо по передаче комплектного товара, либо для товара в комплекте.

Если покупатель приобрел товар некомплектный, о чем не был предупрежден (ст. 478 ГК), закон обязывает продавца по требованию и на выбор покупателя:

- уменьшить соразмерно цену покупки;

- в разумный и подходящий покупателю срок дополнить комплектацию товара.

Если же в срок согласованный с покупателем и по его требованию продавец не выполнит доукомплектование, покупатель имеет право на выбор:

- потребовать обменять некомплектный товар – на нужный ему комплектный;

- от исполнения договора купли-продажи отказаться и получить по своему требованию всю сумму денег, уплаченных им за товар, обратно.

Как упоминалось, предусмотренные в 1 и 2 пунктах Ст. 480 ГК РФ «Последствия передачи некомплектного товара» законодательством предписаны и для случаев неисполненной обязанности по передаче комплекта товаров покупателю продавцом (ст. 479 ГК). Они исполняются, если невозможны другие варианты правового регулирования в случаях иных предписаний в договоре купли-продажи, либо другие последствия не проистекают из существа самого обязательства.

В договоре могут быть указаны и другие последствия при нарушении его условий, также касаемо и поставки товаров в комплекте (договор поставки).

Вы можете проконсультироваться с нашими юристами по поводу применения Ст. 480 ГК РФ, если у вас возникают трудности при квалификации правового статуса действий сторон договора купли-продажи в подобных случаях. Тем более что такие трудности практически неизбежны при высокой вероятности иной трактовки в законодательстве. В случаях, когда нужно потребовать защиты ваших прав и отстоять ваши интересы в судебном порядке, поддержка опытного юриста незаменима. Обратитесь к нам, и вы получите всестороннюю юридическую помощь как в случаях, описанных выше, так и в прочих ситуациях, отраженных в законодательстве.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!