Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 48 НК РФ. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.



1. Налоговый орган имеет право направлять в суд заявление о взыскании, если физическое лицо не уплатило налог и прочие выплаты. Взыскание может происходить за счет средств на банковских счетах либо за счет имущества. Заявление взыскания за счет имущества содержит требования об уплате исчисленного налога и прочих выплат, срок исполнения по которым истек до момента подачи заявления налоговым органом в суд. Данное взыскание подается, если общая сумма долга по налогам и прочим выплатам составляет сумму более 1500 рублей. Копия заявления направляется физическому лицу не позднее дня подачи в суд заявления.

2. Статья 48 НК РФ Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем разъясняет, что заявление может подаваться в срок до шести месяцев с момента истечения срока требования об уплате налога. Пропущенный срок подачи заявления по уважительной причине может восстановиться судебным решением.

3. Статья 48 НК РФ гласит, что рассмотрение дела о взыскании налога и прочих выплат происходит согласно ГПК РФ. Срок требования о взыскании налога и прочих выплат может предъявляться в срок до шести месяцев с момента вынесения судебного решения об отмене принятого судебного приказа.

4. Взыскание налога и прочих выплат производится соответственно федеральному закону.

5. Взыскание проводится в порядке: средства с банковских счетов; наличные средства; имущество, находящееся в пользовании или распоряжении других лиц без права собственности; другого имущества, кроме, как предназначенного для повседневного использования лицом либо членами его семьи.

6. В случае взыскания долг считается уплаченным с момента погашения реализацией имущества.

7. Сотрудники налоговых органов не вправе приобретать реализуемое имущество.

Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика станет понятнее, если вы обратитесь к нашим консультантам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!