Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 468. ГК РФ. Последствия нарушения условия об ассортименте товаров.

Статья 468 ГК РФ «Последствия нарушения условия об ассортименте товаров» предусматривает варианты случаев, если продавец нарушил договор купли-продажи в данной части условий, и устанавливает законные последствия.

Если ассортимент передаваемых товаров не соответствует предусмотренному в договоре, покупатель может не принимать и не оплачивать их, он имеет право по своему требованию получить назад потраченную им сумму денег.

Когда продавец вместе с товарами соответствующего ассортимента передал товары вне оговоренных условий, покупатель может выбрать, согласно Ст. 468 ГК РФ:

- прием соответствующих ассортименту и отказ от других товаров;

- отказ от всего преданного ему товара;

- замену несоответствующего товара, по своему требованию, указанным в условиях договора;

- принять весь товар, включая идущий вне ассортимента.

В случае отказа от несоответствующих ассортименту товаров, а также с требованием о замене таковых покупателю дается право не оплачивать эти товары. Если же оплата уже произведена, покупатель может требовать вернуть деньги в размере уплаченной им суммы.

Если покупатель в определенный срок, в разумное для установленной ситуации время, не заявит об отказе, товар будет считаться принятым им, включая купленный помимо условий договора об ассортименте.

Наконец, не отказавшийся вовремя от несоответствующего ассортимента покупатель должен заплатить за него по тем ценам, что с продавцом будут согласованы в разумный для этого срок. Если же продавец в срок не согласует эти цены, товары будут оплачены покупателем по ценам, обычным на такие же товары в тот момент, когда был заключен договор.

Правила Ст. 468 ГК РФ действуют, когда иного нет в договоре купли-продажи. Конкретное их исполнение может зависеть от ряда факторов, разобраться в которых вам помогут наши юристы. В делах о «Последствиях нарушения условия об ассортименте товаров» нам удавалось решать споры в пользу наших клиентов, попавших в затруднительное положение. Обращайтесь, и мы поддержим вас.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!