Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 466. ГК РФ. Последствия нарушения условия о количестве товара.

Статья 466 ГК РФ «Последствия нарушения условия о количестве товара» закрепляет обязанности и права сторон для двух из возможных случаев ненадлежащего исполнения продавцом условий договора о количестве товара. Первое – передача меньшего количества, чем это предусмотрено договором. И второе – передача товара в большем количестве. Последствия этих нарушений соответственно различаются.

Случаи, когда предается меньше, чем определяет договор купли-продажи. Здесь покупатель может воспользоваться своим правом, предоставленным Ст. 466 – и потребовать восполнить означенный недостаток количества до установленного в договоре. Или отказаться – как принять (оставить у себя) этот товар, так оплачивать его. А в том случае, если оплата была уже внесена покупателем – требовать и получить возврат потраченных денег.

Когда же количество переданного покупателю товара превышает требуемое договором купли-продажи, Ст. 466 ГК РФ обязывает покупателя, порядком утвержденным законом (п. 1 ст. 483 ГК), известить продавца об этом. Для продавца определяется срок, в течение которого он вправе распорядиться излишней частью товара. Если продавец не воспользуется в установленный срок этим правом, покупатель может оставить весь полученный товар у себя и распоряжаться им. Но это возможно в случаях, когда соответствующим договором купли-продажи не предусмотрены иные действия.

Кроме того, если покупатель принимает товар в превышающем обозначенное в договоре количестве, то полученный им сверх оговоренного товар покупатель оплачивает. Цена для этого товара равняется цене принятой по договору. Но соглашением сторон допускается установить иную цену на эту дополнительную часть товара.

Высококвалифицированные юристы, услугами которых мы предлагаем вам воспользоваться, помогут вам разобраться – соответствует ли ваш случай случаям, описанным в Ст. 466 ГК РФ. Это позволит вам избежать ущерба, если на то есть законные основания, а также предусмотреть все возможные «Последствия нарушения условия о количестве товара».

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!