Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 463. ГК РФ. Последствия неисполнения обязанности передать товар.

Статья 463 ГК РФ «Последствия неисполнения обязанности передать товар» работает в случаях, когда, невзирая на должное исполнение обязательства покупателем, продавец отказывается передать ему проданный товар. В таких случаях действуют установленные статьей правила:

Покупатель имеет полное право отказаться в ответ от исполнения договора купли-продажи с данным продавцом.

Когда продавец отказался передать покупателю индивидуально-определенную вещь, то в соответствии со ст. 398 ГК покупатель может потребовать от него либо исполнить их договор на предусмотренных условиях, либо добиваться возмещения убытка, причиненного этими действиями продавца.

В то же время следует помнить, что в случае предусмотренной договором предварительной оплаты товара, если покупатель оплату не внес или внес ее не полностью, то обязанности передать товар у продавца не наступает. И в этом случае не применяется последствия Ст. 463 ГК РФ и покупатель не вправе отказываться от исполнения договора, опираясь на основания, приведенные здесь.

Если же продавец отказал в передаче товара лишь частично – например, предал в количестве меньшем, чем было договорено – законом предусмотрены последствия, оговоренные в п. 1 ст. 466: требовать передачи остального количества товара, либо отказаться от товара, переданного ему, равно как и от его оплаты. В случае, когда товар уже оплачен, покупатель вправе требовать вернуть деньги в уплаченной им сумме.

Также, если продавец не исполнит свою обязанность передать товар, покупатель может потребовать исполнения обязательства по праву, установленному ст. 397 ГК – за счет должника.

Как на практике выглядит исполнение правил Ст. 463 ГК РФ, и применимы ли они в вашем случае – спросите наших юристов. Их опыт и знания, наработанные годами активной работы с подобными прецедентами, дают им возможность помочь вам наилучшим образом преодолеть трудности или неясности употребления «Последствий неисполнения обязанности передать товар». С ними и ваши шансы на успех многократно возрастают.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!