Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 462. ГК РФ. Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара.

Статья 462 ГК РФ «Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара» предписывает покупателю поставить в известность продавца, если тому предъявлен иск об изъятии купленного у него товара. Такой иск может заявить третье лицо по основанию, которое возникло у него еще до исполнения договора о купле-продаже. В этом случае покупатель также обязан ходатайствовать о привлечении продавца к участию в инициированном данным фактом деле. Причем продавец должен выступать на стороне покупателя, вплоть до вынесения решения суда.

Примером может служить ситуация, когда третье лицо заявляет о похищении у него товара, собственником которого он выступает, предъявляя иск об изъятии.

Кроме того, Ст. 462 ГК РФ говорит о случаях, когда покупатель может не привлекать продавца к участию в подобном деле. Продавец освобождается от такой ответственности, если предъявит верные доказательства того, что его участие в этом деле поможет отвратить изъятие товара у покупателя после совершенной продажи.

А когда привлеченный к процессу продавец все же не примет участия в нем – он теряет право доказывать неверность, неправильность или неточность того, как ведет это дело покупатель.

Нужно отметить, что продавцу предпочтительнее воспользоваться данным ему Ст. 462 правом участия в деле по иску об изъятии товара в роли третьего лица, выступая на стороне покупателя, находящегося в роли ответчика. Иначе в случае, если товар отчуждается и возвращается третьему лицу, предъявителю иска – покупатель вправе предъявить продавцу регрессивный иск.

Случаи, описанные в Ст. 462 ГК РФ, нередко встречались в обширной практике юристов, услуги которых мы предлагаем. Поэтому вы можете воспользоваться их помощью в полной уверенности, что ваши права будут соблюдены или восстановлены в полном соответствии с законом – как это происходит с нашими клиентами. Мы не только конкретно разъясним «Обязанности покупателя и продавца в случае предъявления иска об изъятии товара», но и представим ваши интересы в судебном процессе.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы